Записки космического воина или автостопом в Индию. Часть 5. Западный Китай.

           Киргизская таможня поразила и на въезде и на выезде. Только паспорт посмотрели и все. Потом посадили сами в фуру до китайской границы. Вылезаю из кабины, подхожу к шлагбауму...

И тут я встретил Тотсу. Он японец, такой же как я, стопщик. Я счастлив, я не одинок.=) Тотсу сносно говорит по-английски, и уж  месяцев путешествует по всей Азии. Китайскую таможню прошли быстро. Все очень строго, по правилам и вежливо. Осмотрели багаж, особенно проверяли книги - в стране цензура, Далай Лама вне закона.  

 

 

         В здании таможни познакомились с пограничником. Он стал распрашивать про наши планы и вообще. Потом спросил, есть ли у нас иностранные деньги, мелкие. Наше недоверие быстро рассеялось, оказалось он их коллекционирует. Подарили ему, что было с собой.

 

 

        Решили вместе стопить до Кашгара - первого крупного города в Китае. Простояв минут сорок на трассе, остановили грузовик с толстеньким уйгурским водителем. Он не говорил по-китайски, и нам приходилось много жестикулировать. 300 км до Кашгара ехали весь день. Дорога плохая, вся ремонтируется и строится. Почти двести километров тянется поражающая воображение пустошь. Будто мы попали в огромный карьер, царство песка и камня, лежащих огромными грудами. Местами на поверхность выходят инопланетного вида дырявые скалы, сквозь которые текут реки темно красного цвета. И этому нет конца. Грузовик несколько раз ломался, и мы помогали водителю прокачивать систему усилителя руля, которая в итоге вообще отказала... Руль нам приходилось теперь крутить вдвоем.

 

 

          В Кашгар приехали в сумерках. Тотсу сказал, что знает недорогой хостел в центре города. Решили поехать на моторикше. Опять мегаприход – гнать по незнакомому восточному городу в кузове мотоколяски... Будьте осторожны, по приезду цена возрастает вдвое... не ведитесь.

 

 

       И вот мы попали в удивительное место – хостел Хоспиталити клуба. Тут останавливаются в основном иностранцы. Бродяги, бэкпэкеры, велосипедисты всех мастей со всех уголков планеты. Это необъятный простор для общения. Стоит дороговато – 200 рублей за койку в комнате, зато есть горячий душ, кухня и главное вай-фай. Пришлось купить по этому случаю китайский айпад за 100 баков. Тут я познакомился с кучей иностранцев... Русским немцем Володей и автостопщиком Сашей из Зеленогорска=)) Володя буддист, говорит на 5 языках и уже 10 лет путешествует, он где только не был... Вся Азия, Америка, Африка и даже Антарктида. Правда, все цивильно. Саша все бросил в Питере и рванул в Китай, видимо в поисках новой жизни.

 

Вы наверное подумали, ого, неужели это тот самый отель...=) Да нет, это мы зашли попудрить носик... У иностранцев свои приемущества...

 

 Слава Великому Мао!!!... 

        Мои двухнедельные проблемы с животом вылились в обострение. Три дня крутило не по-детски. Я был не одинок – каждый второй здесь чем-то болел. Боли у меня были сильные и настроение ухудшилось... Я старался отгонять мысли, что это конец путешествия. Начал пить какие-то китайские антибиотики... и накупил еще разных колес от глистов и тд. Тотсу не продлили китайскую визу и не пустили в Тибет, и он решил ехать в Киргизию. Мы с Сашей договорились вместе двинуться до Корлы, около 1000 км на восток, и там разъехаться. Я в сторону Тибета, а он в Урумчи. Кашгар, надо сказать, совсем не китайский город. Живут в этой провинции Китая в основном уйгуры – они мусульмане и идейно ближе к киргизам, чем к китайцам. Повсюду в городе стоят мечети, много женщин в паранджах. Уйгурский народ не доволен китайским режимом и хочет отделиться, из-за этого тут постоянно стычки и множество китайских солдат, год назад этот район был закрыт для въезда иностранцев. Днем в Кашгаре жарко, ночью тоже. И очень сухо. Пустыня Такламакан совсем рядом.

 

 

В Неве почище вода.

         Меня поразил старинный город. Очень древние извилистые улицы, очень узкие, 2-3 метра. Дома - саманные или из глиняных кирпичей высотой два этажа максимум. Все это на холмах. Кругом торговцы пряностями и ремесленники, гончарные мастерские, табачные лавки, хлебопекарни... Шум, дым и смрад... Азия (с) Жаль, все это постепенно сносят и застраивают на европейский лад.

 

Старый город.

 

 

          Я предвижу скорые проблемы с коммуникацией. В закусочных всегда приносят не то, что я пытаюсь заказать, а в магазине можно купить что-либо только на ощупь. Все указатели на китайском, либо уйгурском. Я решил забить на живот и ехать дальше, несмотря на боль. Договорились выезжать на следующий день. Утром боли усилились, я долго тянул с выходом, Саша смотрел на меня с подозрением, как мне показалось, сомневаясь, в моей дееспособности... Наконец, я взвалил на себя рюкзак и неверными шагами направился вслед за своим попутчиком в сторону автобусной остановки. На выезде из города мы встретили земляка киргиза в национальной шапке. Обрадовавшись, мы поговорили с ним на русском и пожелали друг другу счастливого пути.

 

 

       Дальше началось самое интересное... Несмотря на то, что Саша учил китайский в школе, и довольно сносно говорил на нем, водители нас не понимали. Очень быстро я выяснил приемлемый алгоритм автостопа – стопишь до посинения, пока один из водителей просто не соглашается везти тебя в указанном направлении без вразумительных объяснений и бесплатно. Что-то объяснить было невозможно. Большая часть водителей были уйгуры и не говорили по-китайски, у других же был какой-то неправильный китайский, и они тоже не понимали. Я был безумно рад тому, что я у меня теперь есть попутчик и есть кому излить душу в трудную минуту. Надеюсь взаимно... гыгы=) Таким чудным образом мы проехали за день чуть больше 300 км и спать улеглись посреди бескрайней пустыни в каком-то овраге, чтобы не привлекать внимания ночью.

        На следующий день мы придумали, как преодолевать китайские города... почти бесплатно. Объяснить на китайском, что нам нужно попасть на трассу, идущую туда-то не представлялось возможным, нам или принимались ловить такси, или отравляли на вокзал... Оказывается в Китае очень дешевые городские автобусы, около 5 рублей по-нашему. Ты просто смотришь на компас и садишься в автобус идущий в нужном тебе направлении, потом в следующий, когда первый свернет... Работает железно. Обычно, чтобы выехать из более-менее крупного города достаточно было трех автобусов.

         Живот я лечил бараньим жиром... очень полезно. Тяжко приходится вегетарианцам в Уйгурии. Достать на трассе даже рис очень сложно. Вдвойне сложно объяснить на китайском уйгурам, которые его не знают, что мы хотим просто рис. В третий раз после десятиминутных дискуссий с поваром, получив тарелку плова с огромным куском мяса вместо риса, мы смирились. Вторую ночь нашего совместного странствия мы встретили на каком-то пустыре на окраине какого-то города. Невысокие насыпи земли скрывали нас от всеобщего обозрения. Меня почему-то сильно утомлял китайский автостоп, и я тяжело повалился в палатку. На утро нас увидел проходящий мимо китаец и принялся куда-то звонить по мобильному, но мы уже уходили...  

 

 

         На следующий день доехали, наконец, до Корлы. Тут наши пути расходились. Саша собирался ехать на север в Урумчи, я же на юг, в Голмуд. Напоследок он перевел мне несколько фраз на китайский, и я сфотографировал несколько страниц его дорожного атласа. Заночевали прямо в городе в небольшом сквере около дороги, там даже была вода, бившая из какой-то трубы, удалось немного помыться. Мы ехали вместе всего три дня, но за это короткое время у меня возникло ощущение, что мы братья. Мы оба впервые оказались так далеко от дома, влекомые зовом странствий и непонятно чего еще... От этого чувства расставание было каким-то особо торжественным и пронзительным. Мы обнялись, пожелали друг другу удачи и зашагали в разные стороны по дороге. Кто знает, пересекутся ли наши пути вновь. Я остался один на трассе в Китае, не зная языка, и собираясь ехать дальше в недоступный Тибет. Меня обуревали страхи и сомнения, но я знал, что нужно просто двигаться вперед к цели.=)

 

Мои коварные планы проникновения в Тибет. Вот те два желтых иероглифа в нижней части карты - Лхаса.

 

 

Поделиться:

Комментарии

Прочитал всё с интересом. Я жил в Оше в 60-70-х. Был пацаном тогда. Походе немноно изменилось там, особенно в сознании людей, традициях?

Добавить комментарий

Внимание! Весь контент сайта авторский. Копирование возможно только с согласия автора.