Автостопом в Индию или записки космического воина. Часть 15. Индия. Вриндаван. Храм Искон.
Вриндаван. Храм Искон.
Чтобы попасть во Вриндаван, нужно вначале доехать до Матуры, крупного города в трехстах километрах к востоку от Дели. Я попал туда в полдень. Сняв немного денег с карты, я начал искать рикшу. Довольно быстро рядом остановилась мотоколяска заполненная людьми и поклажей, десять рупий, сказал мне водитель. Стоящий рядом индус таксист сообщил мне, что этот водитель очень честен со мной. Это не могло не радовать. От Матуры до Вриндавана примерно 10 километров, через 20 минут мы были на месте.
Я оказался на обычной индийской улице, шумной и пыльной, с двухэтажными домами и лавками. Чего же особенного в этом городе? Сначала надо найти жилье. Хотелось тихого места с чистым воздухом, было трудно поверить в наличие такого. Я прошел пару кварталов, спрашивая про отель, но никто либо не знал ничего, либо посылал меня в место, которое найти не получалось. Пройдя мимо величественного храма из красного камня со множеством обезьян, я оказался в узком переулке. Индус указал мне на небольшую калитку в стене дома на мой вопрос о жилье. Я постучал. Вышел пожилой человек и провел меня внутрь. Я оказался в раю. Внутренний дворик утопал в зелени и цветах, из-за высоких стен видны были купола храмов. По тропинкам бегали дети и гуляли люди в красивых одеждах. Ко мне навстречу вышел европеец в белом одеянии. Поговорив с ним, я узнал, что это ашрам, остановиться здесь можно, но сейчас все комнаты заняты. Он порекомендовал мне отправиться в ашрам их друзей, там есть места, и сказал, что поймает мне рикшу. Жаль было отсюда уходить, но поделать нечего.
Рикша довез меня до выезда из города и остановил у красивых ворот, за которыми в саду среди деревьев был виден храм. Я направился внутрь. Навстречу мне вышел европеец с обритой головой в белых одеждах. Узнав, что меня направили друзья, он сообщил, что у них есть комната для меня за двести рупий, плюс сто рупий можно было платить за питание. Это было дорого по моим меркам, но ходить и искать дальше у меня сил не было.
Я договорился платить за жилье, а еду отработать. Так я поселился в ашраме.
Довольно быстро я познакомился с обитателями, это были в основном европейцы, помимо индусов, присматривающих на кухне. Гуру жил в покоях под храмом и в течение дня к нему можно было зайти и пообщаться. Всем хозяйством заведовали два европейца жившие при храме как монахи. С ними я быстро нашел общий язык. Сейшуа раньше работал плотником в Европе, потом путешествовал по Индии и духовные поиски привели его во Вриндаван, где он встретил своего гуру. Уже несколько лет он живет здесь.
Преданный из Африки. Сейчас он живет с семьей в Панаме, с родины его выгнала война.
Все, что происходило вокруг, было новым для меня. Несколько раз в день все люди и гости собирались в храме и начинали петь. В основном это была мантра Харе Кришна. Сначала все просто пели, потом начинали танцевать и постепенно впадали в экстаз, радуясь, и обнимая друг друга. Кришна для вайшнавов, это верховная личность Бога, находящаяся за пределами материальной вселенной с ее непостоянством и страданиями. Для них очень важно развить отношения с Кришной во время жизни, чтобы не перевоплощаться больше в этой реальности. Вайшнавы соблюдают множество правил, не едят мясо, не пьют, не курят и многое другое, но главными практиками является повторение святых имен на четках и пение киртанов, воспевающих Кришну. Все это я узнал постепенно. Для меня была совершенно новой идея о том, что к Богу можно обратиться не только за просьбой или с благодарностью, а просто радостно воспевать его имя, проникаясь постепенно этим умонастроением. Я стал петь со всеми и танцевать и меня стали охватывать волны незнакомого чувства восторга, радости и блаженства. К сожалению, они быстро проходили с окончанием киртана.
Я часто заходил к гуру, надеясь получить ответы на свои вопросы, но там чаще пели, чем разговаривали, и языковой барьер мешал.
Все эти люди приняли меня как родного, и я чувствовал себя здесь как дома. Но одновременно с этим я ощущал духовность этого места и то, что моя психика слишком расшатана долгой дорогой, чтобы впитать новые знания.
Как я понял, основная идея заключалась в том, что человек должен занять свой ум всецело мыслями о Боге, повторять его имя и воспевать его, и это должно очистить его ум и стремления, и он, таким образом, приблизится к божественному. Нужно также научиться воспринимать любое проявление жизни как частицу Божественного и относится к нему соответственно. Высшая же цель человеческой жизни, это преданное служение Богу во всех его проявлениях.
Это все было здорово, но мой ум бунтовал против того, что нужно поклонятся именно Кришне, юноше с синей кожей, играющем на флейте и его деяниям, хотя сам Кришна был мне глубоко симпатичен. Всемогущий Бог, не погружен в страдания и заботы, его жизнь, это лила – игра. Он наслаждается каждым мгновением – каждый шаг танец, каждое слово песня. Вайшнавы же непрестанно пели киртаны о жизни Кришны и его играх с Радой и гопи. Я решил просто довериться пространству и наблюдать, что будет происходить.
Кашель, мучивший меня с Варанаси, так и не прошел, а принял хроническую форму, я старался уходить подальше в поля с очень пыльных улиц Вриндавана, чтобы как-то прочистить легкие. Надо сказать, что почти все европейцы чем-то болели. Кто отравлением, кто простудой, у одной девочки комариные укусы воспалялись и покрывались белым налетом. Это настораживало.
Я подолгу сидел на берегу реки Ямуны, размышляя о жизни.
В один из дней мы всей общиной пошли в гости в тот первый храм, куда я попал по приезду. Наш и их гуру произнесли речи, и потом все стали петь киртан. Вела пение европейка. Я слушал ее голос, и ощутил в нем что-то притягательное. В нем была какая-то сила и полнота, и мне пришла мысль, что это от того, что она искренне поет Богу. Я увидел, как все вокруг наполнилось флюидами удивительной энергии, и стал воспевать со всеми. Это было нечто незабываемое.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
У меня подписка как-то
У меня подписка как-то странно себя ведёт - всякие спам-комменты с твоей страницы доходят, а уведомление об этом новом посте так и не появилось в почте. Гуд, что есть дубль уведомления в ЖЖ.
Внутренние дворики красивы, ага!
Тьфу, поняла. Видимо,
Тьфу, поняла. Видимо, подписки на обновления сайта нет вообще. Смотрю на главную страницу, не вижу. Тем более, сеньк ЖЖ.