Частые вопросы и полезные советы
ТЕСТ 61 Решил ответить здесь на часто задаваемые вопросы.
Визы.
В этом большом путешествии мне понадобилось всего две визы – китайская и индийская.
Индийскую визу я делал в петербуржском индийском консульстве. Она стоила около 2000 рублей. Выдается сроком на пол года. Информацию о том, как получить визу и какие нужны документы,можно найти в интернете. Ситуация постоянно меняется.
Китайскую визу делал через специальную фирму. Сделали за неделю. Выдали сроком на три месяца. Стоила примерно 2000 рублей.
В Казахстане и Киргизии российским гражданам виза не нужна, достаточно паспорта. В Казахстане нужно быть внимательнее. Если вы собираетесь пробыть там дольше 5 дней, нужно зарегистрироваться в милиции. Иначе на выезде с вас потребуют большой штраф.
Для посещения Тибета китайской визы не достаточно. И я рекомендую узнать подробно о ее получении, иначе вы могут ждать проблемы на въезде, выезде, и при последующем посещении этого места.
Непал выдает визы всем желающим прямо на границе. Можно выбрать срок пребывание в стране. Две недели, месяц, три месяца. Цена различается соответственно. Информацию о стоимости можно найти в интернете.
Пограничные переходы.
Если вы двигаетесь из страны в страну автостопом важно знать о разрешенных местах пересечения границы, а так же о способах ее пересечения. Не везде границу можно переходить пешком. Некоторые переходы периодически закрываются и вас могут не пустить. Это все желательно узнавать заранее.
Границу Казахстана можно пересечь только на автобусе, который курсирует между приграничными пунктами.
Китай и Киргизия имеют два погран перехода. На момент моего путешествия работал только один из них, Иркеш Там.
Из Тибета в Непал официально можно попасть только по дороге дружбы из Лхасы в Катманду.
Непал и Индия граничат во множестве мест и попадание не вызывает проблем.
Расходы.
На тот момент, в 2011 год, на каждый месяц путешествия я тратил 10-12 тысяч рублей. Плюс билет на самолет из Тайланда в Москву стоил 12000 рублей. И того за 8 месяцув путешествия я потратил примерно 100 тысяч рублей. Немало, но если сравнить с жизнью в городе, то и не много.