Автостопом в Индию или записки космического воина. Часть 8. Лхаса.

Семь дней в Тибете. Лхаса.

 
            И вот я в Лхасе, столице буддизма, родине лам. Однако время неумолимо. Цивилизация давно добралась сюда. Теперь это большой современный город. Стеклянные офисы, куча машин, банки и кока-кола. И везде следы китайского присутствия. Множество вывесок на китайском, повсюду солдаты и полиция. Но я в предвкушении, где-то в этом городе находится Потала.
 

            Но вернемся к мирскому. Надо искать жилье. Побрел куда глаза глядят. И тут я увидел ее. Свежа, как весна, внешне китаянка, она почему-то сидела на клумбе у входа в большой дорогой отель. Я засмотрелся. Но  весь пыльный с дороги, в рваных кроссовках, решил, что надо пройти мимо.

 
            Через пять минут буквально нашел гостиницу. Чистую и недорогую, и даже пермита не спросили. Странно.  Я помылся и переоделся и хотел сосредоточится на мыслях о Тибете, но меня неумолимо тянуло туда. То ли от одиночества, то ли в переизбытке чувств я пошел. Она все еще была там. Я подошел. Конечно, по-английски она знала всего  слова три  и совсем не понимала, что мне нужно… Из отеля вышел швейцар и составил нам компанию, пытаясь выяснить, что я хочу, но я не растерялся и достал свой китайский ай-пад. И там написал «гулять» и показал ей перевод. Она сказала окей, и мы пошли.
Это было так мило, эти полчаса. Мы шли и молчали, так как языковой барьер оказался непреодолимым. А я смотрел на нее неотрывно и на город.  Но у этого романа не было будущего, видимо. Каким ветром меня занесло в этот город?
 
           Столько чудес ждет меня, пора в путь.
Нашел карту и поехал к Потале. 
 
           Она великолепна,  само олицетворения буддизма, плывет на горе сквозь Вечность Вселенной. Кажется, она была здесь всегда и будет всегда. Но внутри она пуста – теперь это музей. А город заполонили китайцы своей прозападной культурой.  Но я был рад все равно, каким-то чудом я оказался в этом городе, не веря до конца в осуществимость затеи и в реальность этого момента. Я посидел на площади перед Поталой, обошел ее, погрузившись в парк с северной стороны. Кругом множество ступ и молитвенных барабанов, паломники обходят их по часовой стрелке и крутят.
 
 
 
Потала.
 
 
 
 
Иностранные паломники.
 




 
 
Вечером вышел на берег Брахмапутры и направился в гостиницу.  

 

         Утром разбудили в восемь, сказали, что в десять чек аут, я собрался и решил пойти в старый район города посмотреть на монастыри. В отеле сказал, что останусь еще на несколько дней.
 
         Старый город начинается сразу к востоку от Поталы. Главный монастырь оккупирован китайцами. Для иностранцев плата за вход 50 юаней. Я решил вначале совершить кору или обход вокруг. Этот монастырь – большая святыня у Тибетцев. Люди идут пешком сотни километров, чтобы посетить его. Некоторые делают простирание при каждом шаге на долгом пути к этому месту. Обход так же совершается по часовой стрелке. Атмосфера действительно мистическая, я ныряю в реку из сотен тибетцев с четками и барабанами, совершающих кору.
 

 

          В монастырь я зашел бесплатно, с выхода. Внутри темно и уйма людей. Странные статуи и картины. Ничего не смыслю в буддисткой символике. Я решил, что я чужой в этом месте и поспешил на улицу.
 

           В одной из ближайших улочек я остановился у лавки с одеждой и засмотрелся на теплую куртку, ко мне подошел пожилой прилично одетый  тибетец и на английском сказал, что это дорогая лавка, и он может показать дешевую. Я согласился. Разговорились. Его зовут Попо, он учитель в местной школе по рисованию танку. Предложил попить чаю, и мы зашли в маленькую лавку. Зеленый чай здесь не пьют, только черный, обязательно с молоком и очень сладкий. Попо сказал, что это из-за высоты, такой чай придает сил. Кстати, Лхаса расположена на высоте 3750 метров, многим приезжающим снизу сразу становиться плохо. Я чувствовал себя нормально, видимо киргизская акклиматизация сказывалась. 
 

          Попо сказал, что сейчас будет обходить настоящие нетуристические храмы и может взять меня с собой. Как я мог отказаться? Оказывается, главные храмы оккупированы китайским режимом, и плата за вход идет китайскому правительству. 
 
          Посетили четыре небольших храма в глубине старого города. Атмосфера там разительно отличалась от того, что я увидел до. Очень тихо и умиротворенно. В одном храме сидел монах и пел мантры, разрешил себя сфотографировать. Снаружи храмы оформлены скромно в строгом тибетском стиле, внутри же все довольно пестро. Множество статуй Будды и божеств, повсюду танку с разными сюжетами. Попо как раз и рисует для монастырей и учит других.
 

         Видимо, в Лхасе представлены храмы разных буддистских течений, в одном я наблюдал статую мужчины и женщины в любовном соитии, наверное, это тот самый тантрический буддизм. В другом была очень красивая золотая ступа. Я понял, что пробелы в моем образовании слишком велики и решил просто наблюдать.
 
В одном храме мне очень понравилось, и я впал в медитативное состояние и долго просто сидел там, Попо в это время общался с монахом.
 
        Потом мы зашли в мастерские. Оказывается, монастыри и храмы обслуживает целая индустрия художников, скульпторов, чеканщиков и мастеров по дереву. В этих мастерских можно недорого приобрести старинные изделия, мне понравились серебряные статуэтки, но впереди был долгий путь, а рюкзак и так тяжел.
 
 
 



 

 
 
 
         После такой прогулки мы решили перекусить в тибетской едальне. Я традиционно заказал вегетарианский рис и зеленый чай. Разговор наш зашел в грустное русло судьбы тибетского народа в новом мире. Тибетцев притесняют, разрушают их верования и обычаи, выгоняют с земель, особенно насмешливо выглядят плакаты по всей Лхасе о праздновании пятидесятилетия освобождения Тибета. В общем, будущее этой страны очень туманно. 
 

Попо.

 

Двор одного из храмов. Здесь останавливаются паломники.

 

Так продают на рынке травы для храмовых благовоний.

 

 

          Попо показал по моей просьбе недорогой отель. Youth Hostel называется. Я туда зашел, понравилось, атмосфера как в Кашгаре в Хоспиталити гесте. Только сказали, что пермит нужен, а я говорю что у меня нет, а они мне, что они незамедлительно должны в полицию сообщить и меня задержать. А я им, ну конечно, есть… С собой нет, и улыбаюсь, говорю - спешу, идти пора, поржали и я ушел. Грустно, в общем, в Лхасе без пермита.
 

Рынок... 

 

А это, видимо, черный рынок зубных протезов.

 

        Попрощались с Попо, обменялись контактами, и он подарил мне на память четки.
Время было пять вечера, я порядком устал и направился в свою гостиницу.
 

 
         
          В путешествии никогда не знаешь, как закончится твой день. Это просто непредсказуемо.
Когда я пришел в отель, оказалось, меня из него выгоняют… В чем причина я так и не понял, ни китайского, ни тибетского я не знал, и разубедить их не получалось…
 
И вот я с рюкзаком сижу на тротуаре и ем печенье. Что делать? Лхасу я посмотрел, не очень подробно, конечно, но находиться здесь, видимо, опасно. Ответ один – в путь.
 
  
         Лхаса вызывает очень противоречивые чувства. С одной стороны – это столица Тибета, окруженная невероятными горами, с древней архитектурой и удивительной историей. Но город оккупирован. Кругом куча полиции и военных, непонятки с жильем, отсутствие интернета, иностранцам нельзя в него входить.
Побывать стоит, но жить я бы здесь не хотел.
 

Современная Лхаса. Потала среди огромных офисов и телебашен...
 
 
 
И вот на улице вечер, я стою на дороге, ведущей на юг, в сторону Непала, и самых высоких в мире гор. 
 

 
 
 
Поделиться:

Добавить комментарий

Внимание! Весь контент сайта авторский. Копирование возможно только с согласия автора.