Автостопом в Индию или записки космического воина. Часть 7. Семь дней в Тибете.

Семь дней в Тибете.

Просыпаюсь на верхней полке фуры. Тибет. Утро еле теплится, очень холодно, за окном сильный ветер и град. В кабине китайские водители открыли панель с предохранителями – их там штук 100, и вынули половину. Я подумал, ну все... Но, о чудо, вставили все обратно. Едем дальше.
 
А потом я увидел Его. Это могли бы быть просто травяные пустоши, если бы не небо. Низкие рваные тучи летят, цепляя вершины сопок. И этот призрачный свет льется сквозь облака. Утро.
 

 
Небо такое яркое и резкое, а солнце льет нестерпимо белый свет на эту затерянную землю. Дышать трудно – очень высоко. День.
 
Мириады звезд усыпали  небосвод. Млечный путь как река несет свои сверкающие воды, из-за гор встает опрокинутая луна... Ночь.
 
Оказывается яки совсем маленькие, как пони, только толще и очень лохматые, и у них огромные изогнутые рога. Может это порода такая.
 

 
Автостоп, это вам не семечки щелкать. Водитель курит крепкие сигареты в полностью закрытой кабине на высоте 5400... Жесть.
 
В середине следующего дня остановились в небольшой деревне, чтобы поесть. Жизнь теплится только возле дороги. А дальше, до самого горизонта, холмистые степи с зелено–бурой травой и редкими яками. Поели лапши и выпили местного чая с молоком, очень сладкого. 
 

За сутки мы пересекли Тибетское нагорье и под вечер достигли того места, где дорога идет на понижение в долину реки Брахмапутра. Горы же наоборот становились выше и выше.
 

За день мы несколько раз проезжали полицейские и военные посты, грузовик останавливали. Я старался не светиться лишний раз и сидел в кабине, закрывая рукой бороду. Перед самой Лхасой встряли на большом посту в очередь, водители понесли взятку полиции в виде сигарет и шоколадки. Потом в кабину залез полицейский, равнодушно посмотрел на меня и просидел с нами минут пять, переговариваясь с водителями. Вернул шоколадку и ушел. Видимо я еду дальше.
 

Это та самая знаменитая железная дорога. Она пересекает с севера на юг все Тибетское нагорье и соединяет Лхасу с внешним миром.
Даже не представить каких трудов стоило проложить ее через горы. Она извивается как змея, прижимаясь к скалам, и по тысячам мостов пересекает огромные ущелья и горные реки.
 
 
Я по традиции вышел из машины за 30 км до Лхасы, чтобы искать ночлег на природе.
Попрощался с водителями, которые так радушно встретили меня в своем жилище на колесах, оставил им свои контакты...
 
В полной темноте взобравшись на невысокие холмы, поставил палатку рядом с руслом засохшей реки.
 
Утро. Солнечно. Странное чувство я проснулся в палатке прямо посреди Тибета. Лучше не пытаться это осмыслить, просто принимать как данность. Собрался и пошел в сторону трассы мимо небольшой деревушки. Дома как с картинок. Четырехугольные призмы с башенками и флажками.

 
Довольно быстро остановилась машина. За рулем тибетец со странными украшениями и косичками в длинных волосах. По пути до Хласы подбирал всех на дороге, денег не взял ни с кого. На въезде в город я наугад сел в автобус...
 

Внимание! Весь контент сайта авторский. Копирование возможно только с согласия автора.