Автостопом в Индию или записки космического воина. Часть 4. Южная Киргизия.

         У местных жителей бывают забавные имена, например Алмаз. Или Уран. Последнее - в честь урановых рудников, рядом с которыми родился этот человек.          

         26 августа. Дошел пешком до Орала. Машин было совсем мало, три за полчаса. В одном месте дорога пересекала по мосту довольно большую и бурную реку. На перилах стоял жилистый человек в трусах. Высота была метров 20. Я еле успел включить фотоаппарат и начать снимать, как человек оттолкнулся от перил и прыгнул вниз головой. Через несколько секунд его голова показалась на поверхности. Стоящий рядом мальчик сказал, что он каждый день это делает.

ГЭС по дороге в Ош

.

Великий Киргизский воин=)  

       Постояв еще полчаса на дороге, я увидел странную машину. Это была малолитражка, вся разрисованная рекламой. Внутри сидел Гай. Оказалось, он из Южной Африки и участвует в каком-то любительском ралли по Азии. Ему 34 года, и у него три гражданства –Израиль, ЮАР и Англия.  

       Мы увлеченно беседовали на английском, когда перед нами возникло поле с огромным количеством людей и лошадей. Часть из них играла в странную игру типа поло, а часть смотрела. Мы, конечно, остановились. Нас, особенно Гая, когда узнали, что он иностранец, тут же окружили подвыпившие киргизы. Они объяснили нам, что это праздник в честь рождения сына у одного из них. Нам стали наливать водку в стаканы и заставлять пить. Вообще говоря, киргизы очень радушный и гостеприимный народ. Только вот темперамент у них взрывной, манеры бесшабашные, а напор несгибаемый. Мне пришлось сделать вид, что я пью, а Гай выпил, несмотря на то, что был за рулем... Затем они посадили его на лошадь и начали катать, распаляясь, потом стали требовать за все это деньги, и слезть с лошади стоило уже дорого... В общем, в конце пришлось спасаться бегством. Еще через час езды мы попали в Сусамырскую долину, разделяющую северную и южную Киргизию. Эта безлюдная местность представляет собой высокогорные пустоши, поросшие местами травой, и со всех сторон окруженные горами. Только на лето сюда поднимаются пастухи с юртами. Погода тут обычно холодная и дождливая. Дальше Гаю нужно было ехать через перевал на север в Бишкек, а мне на юг, в славный город Ош.  

      Через минут двадцать отбивания от таксистов передо мной возник огромный самосвал, груженый арматурой. Водитель оказался русским и ехал прямо в Ош. Первые несколько часов я постоянно хотел выйти, так как ехал он очень медленно, но потом начался дождь и я смирился со своей судьбой. Дорога на юг не близкая и проходит через отроги Тянь-Шаня. Посреди высокогорной степи попадаются каменные памятники могучим киргизским воинам в доспехах, верхом на конях, в разное время отражавшим набеги на эту удивительную землю, затерянную в горах посреди бескрайней Евразии. Водитель, по-доброму ухмыляясь, слушал мои рассказы про странствия и угощал семечками. Я веселил всех в придорожных едальнях своим вегетарианством, из всего изобилия блюд выбирая только лаваш и помидоры. Туго приходится вегетарианцу в средней Азии со своей причудливой философией. Местных жителей легко обидеть отказом и нужно быть очень деликатным.=)          За холодным ветренным перевалом дорога начинает долгий спуск в южную Киргизию. Она проходит через пустынные каменные ущелья, узкие каньоны с бурными реками и горные плато. Водитель твердо решил везти меня до Оша, поэтому спать я устроился в траве прямо перед грузовиком, а он в кабине. Утром меня окликнули и через 10 минут сборов мы уже ехали дальше.  

       Чем дальше, тем суше и теплее, а затем и жарче. И, неожиданно, я ощутил, будто сам состав атмосферы поменялся. Растения изменились, земля выгорела, дома, как оплавленные, стояли под жестким солнцем, реки приобрели странный зеленоватый оттенок. И я подумал, что, наконец, попал в самое сердце Средней Азии.          За окном тянулись холмы и хлопковые поля, непривычные взгляду жителя севера. Водитель указал мне на невысокую насыпь, отделяющую поле от дороги. Оказалось, это государственная граница Киргизии с Узбекистаном. Он отметил, что узбеки очень трудолюбивы и поля их более ухожены, чем киргизские, но мой нетренированный взгляд не различил разницу. Как и любая граница, эта тоже покрыта людской печалью. Жители Узбекистана не единожды пересекали ее, спасаясь то от жесткого правящего режима, то от неприятия киргизских жителей.

         В Киргизии, буквально год назад, проливалась кровь из-за межнациональных раздоров и политики. В Южной Киргизии я видел множество сожженных домов и слышал много страшных рассказов о людской вражде и нетерпимости.

Вот эта насыпь на самом деле граница между Киргизией и Узбекистаном. Так что трава внизу - Киргизия, а поле уже Узбекистан. Трасса на Ош идет прямо вдоль границы.

       Мы приближались к Ошу, и все больше я ощущал беспокойство, глядя на незнакомый ландшафт под палящим солнцем и вдыхая эти новые ароматы. Что ждет меня в этом неизвестном мне краю. Ош оказался довольно хаотичным городом с невысокой застройкой и впечатляющей Горой прямо в центре города. Люди выглядели не по-русски, и это пугало.=) Мы попрощались с водителем на окраине города у одного из рынков, обменявшись телефонами.

Ош.  

       Вечерело, мне надо было найти место, где переночевать и возможно пожить, так как я хотел остаться в этом городе на неделю. Я начал обходить дома квартал за кварталом в поисках дешевой комнаты, но везде натыкаясь на недоверие и отказ. Примерно через 40 минут я познакомился с замечательной женщиной. Она сама не имела возможности меня приютить, но стала обходить всех своих знакомых в поисках вписки. Еще через полчаса я был определен в квартиру к молодым русским ребятам в центре города. Помывшись и поев, я ощутил себя в безопасности.

 

       Ош запомнился мне своим базаром и горой. Базар огромен и поражает воображение изобилием всего, шумом, толчеей, ну и грязью, конечно. Тут погружаешься в атмосферу востока с головой и легко потеряться. Гора же стоит прямо посреди города и видна отовсюду. На одной из вершин возведена маленькая часовня, к ней ведет каменная лестница прямо от входа в поземный музей, расположенного посреди склона. Музей занимает древние пещеры, в которых жили еще доисторические племена, остатки жизнедеятельности которых выставлены в музее. Так же там можно проследить историю города и всей Ферганской долины.

Ош древний город. В Ферганской долине находят следы поселений которым больше 3000 лет...

         Гуляя по Ошу, я набрел на альп базу и по совместительству бордель, точнее сауну... Альпинистов там не оказалось, ибо сезон закончился, и домик их был опечатан. Зато на территории этого хозяйства оказалась отличная бочка, этакая цистерна с окнами. Хозяева сауны разрешили мне там поселиться за небольшую плату. Бочка эта, по словам владельца, выдерживала температуры до минус 50 и спроектирована была для высокогорья. В жару в ней тоже было очень не плохо. Я поселился в ней на десять дней, а потом решил остаться еще на четыре.

      Мой новый дом.=)

              В окно видны листва деревьев, трава и воды арыка, текущего рядом. Я отсыпался и восстанавливал силы после месяца странствий и брожений по горам. Тело явно хотело покоя. Раз в два дня я выбирался на прогулку. Сходил наверх, в узбекский район. Вопреки заверениям Андрея, узбеки не звали меня в гости. Видимо люди еще не оправились после недавних событий. Зато сверху открывался великолепный вид на Ошскую долину, с ее невысокими домами, садами и мечетями, из которых пять раз в день доносятся завораживающие песнопения. Несколько раз прошелся вдоль арыка вверх по течению и оттуда увидел исполинское горное ущелье вверх по течению реки в горах и, конечно, решил туда добраться.

Арык над моим домом.

Так растут гранаты.

Привет Вам, Россияныне...=)

 

       Через несколько дней утром я сел на маршрутку, доехал до конечной и побрел вверх в горы. Река, текущая в широкой долине, выше пробила себе путь сквозь пятисотметровые скалы. Я забрался вглубь каньона по узкой тропе и там нырнул в янтарные воды горной реки, посидел в тени деревьев, затем вскарабкался на вершины скал, найдя там маленькую пещеру. В завершение я перебрался на другую сторону реки по высокому мосту. В который раз дыхание мое перехватывает от эмоций и восторга от природы этой далекой горной страны, ее кристально чистых рек и завораживающих гор. Внутри возникло желание обязательно сюда вернуться.

То самое ущелье.

Похоже на верблюжью колючку.

 

         6 сентября. Я продолжаю жить в бочке, гуляю по городу и окрестностям, перечитал Таинственный Остров.   Пора выдвигаться в сторону Китая. Время не ждет.

 7 сентября.          Отправил по почте диск с фотографиями домой, обменял немного денег на юани и двинулся в сторону границы. Я чувствую трепет и смирение. Первый раз я так далеко от дома , совсем один. А вдруг что-нибудь случится со мной в этих далеких краях, вдруг я заболею или поранюсь. Как я выберусь отсюда к дому... Такие мысли были в моей голове. Но дорога и ветер странствий уносят все тревоги, и я окунулся в эту музыку движения и двинулся дальше на восток.

                    В 20 километрах от Оша застопил камаз. Двое киргизов ехали за камнем в Сары-Таш. Это больше половины пути до границы и я с радостью запрыгнул в кабину. Мы ехали очень медленно, так как двигатель почему-то перегревался. Потом вообще остановились. Оказалось насос охлаждения забит соломой. Водитель разобрал пол камаза, а потом начал прямо ртом отсасывать грязную черную жижу с кусками соломы из насоса. Мы со вторым киргизом бегали к реке за водой и лили ее в систему. Дальнобойщики в который раз поражают меня своим знанием механики и умением починить что угодной чем угодно.=)

         Через час мы повторили процедуру второй раз, так как не вся солома вышла из узких каналов и, наконец, поехали быстрее.

В Сары-Таш приехали в темноте. Киргизы показали мне, где можно переночевать и уехали в карьер, завтра утром им надо было обратно в Ош.

На ночь я поселился в «гостинице» за 30 рублей... Постели не менялись, наверное, год, в комнате мыши, вода в речке, туалет в степи, а дверь не закрывается, и ночью могут приехать люди и спать в этой же комнате. Зато есть свет и кафешка. Спал один, никто не приехал.

One dollar hotel. Five star=))

Синее ведерко, это вода... Хозяин принес.

        8 сентября Встал в 5 утра. Ясно. Светает. Перекусил остатками арбуза и пошел по трассе в сторону гор на юг. Высота 3000 метров. Дыхание частое, в теле легкая дрожь. Через два километра из-за отрога справа показываются Снежные пики. Слава богам, я вижу пик Ленина. Передо мной простирается огромная горная долина, ограниченная с юга исполинским хребтом, а с востока и запада растворяющаяся в дымке. По ту сторону гор Таджикистан. Кажется, что они совсем рядом, но до подножия 50 километров, а до вершин 70... Красота.

Пять утра.

Пик Ленина. Застопил фуру до границы. Водитель выехал из Оша сегодня утром. Пути автостопа неисповедимы.=)

Больше фотограффий можно посмотреть здесь>>

Внимание! Весь контент сайта авторский. Копирование возможно только с согласия автора.