Автостопом в Индию или записки космического воина. Часть 3. Северная Киргизия.

14 августа.

         Утро в Бишкеке. Первое впечатление – трущобы среди огромных белоснежных гор. Хотя много дорогих машин и даже есть филармония.
С автобусами в Киргизии полный бардак, их отменяют. Таксист сказал – это Азия.
Я решил сесть на маршрутку и поехать через Чуйскую долину на Иссык-Куль.


Карта Киргизии.


Автовокзал Бишкека.


Рынок. Бишкек.


По дороге на Иссык-Куль.

Озеро прекрасно. Голубое, как небо, в огромной долине, окруженное исполинскими белоснежными пиками. Искупался, освежает. Вода слегка соленая.
На берегу Иссык-Куля прохладнее, чем внизу. Приятно даже в полдень. Сказываются, видимо, высота и горы вокруг.
Палатку поставил на зеленом прибрежном лугу.

15 августа. На следующий день вышел поздно. Проехал 50 км вдоль берега до деревни Чопон-Ата. Решил пойти наверх в горы и заночевать там. Тишина, красота.


Саша сказал, что это эфедра, и из нее делают эфедрин... Обратите внимание, справа внизу видна тень огромной горной гориллы, которая возможно питается этими ягодами...

16 августа.
Проснулся от стука копыт прямо рядом с палаткой, будить не стали. Через пол часа вылез, стал завтракать арбузом. Идет местный парень лет 15. У них странная манера... Идет прямо на меня и смотрит, не отрываясь, в глаза. Лицо серьезное и задумчивое – не знаешь, чего ждать. Подходит вплотную, протягивает руку, здоровается. Пронесло=).
Выдвигаюсь. Решил залезть на небольшой пупырь. Поднимался час. Красиво. Внизу берег Иссык-Куля с маленькими деревушками. За спиной зловещие гребни с редкими снежниками. Прохладный ветерок шепчет со стороны гор. Отдохнул. Сразу так полегчало на душе. Можно спускаться к людям.

Тропа привела меня в широкую долину, покрытую полями и разделенную рекой.
Из-за поворота дороги показался дом и старый ржавый ЗИЛ. В нем копаются четыре мрачного вида мужчины в простой грязной одежде. Приветствую их, подняв руку, и пытаюсь пройти мимо. Спрашивают, чего салям не говоришь... Останавливаюсь, говорю салям.
Спрашивают кто, откуда, не боюсь ли один. Отвечаю. Настроены дружелюбно, общаемся. Рассказывают про недавнюю революцию. Один из них ножом зарезал двух человек во время беспорядков, как я понял. Прощаюсь, желают удачи, я им. Иду дальше.

Бостери. Купаюсь в Иссык-Куле. Решил доехать до Каракола. Останавливается минивэн, за рулем женщина. Очень интересуется моим путешествием, шутит, что со мной поедет. Мечтает побывать в Гималаях. Дала брелок, чтобы я его там оставил.
Видимо мой теперешний облик играет роль. Сказала, что подобрала меня только из-за бороды. Эти милые люди довезли меня прямо до интернета в Караколе.
Город этот производит странное впечатление места на краю земли, затерянного среди гор. Ставлю палатку в грушевом саду.

  Последние несколько дней я часто смотрел на огромное белое пятно на моей карте Киргизии. Это был массив пика Победы и Хан-Тенгри. Эти высочайшие вершины Тянь-Шаня, окруженные могучими ледниками, захватили мое воображение. Мне захотелось хотя бы взглянуть на них издалека. Поэтому утром я решил не идти в Каракол, а сразу ехать в горы.
Стопом и на автобусе я доехал до Ак-Булака. Здесь цивилизация заканчивается, телефон не берет, автобусы не ходят, горы в общем. Застопил джип, сразу до Энгельчека, последнего населенного пункта на карте. Ребята ехали на какую-то работу там.


Последняя цивилизация по дороге на Хан-Тенгри. Дальше на 300 км только горы, до самого Китая.

Дорога до перевала очень живописна. Со всех сторон огромные скальные стены, ледники, ниже склоны покрыты еловым лесом. Местами кажется, что едешь вниз, но река течет навстречу, наверх. Что это? Парадокс физики или оптическая иллюзия.

Перевал феерически красив. Высота 3822 метра. Вышли из машины сфотографироваться. Я пробежался. Высота здорово ощущается, дыхание сразу сбивается.


Перевал Чонг-Ашуу 3822 метра.

Едем дальше. В разговоре выясняется, что нужен пропуск в погранзону, который делается в Караколе. Отличная новость. Подъезжаем к Энгильчеку. Шлагбаум, люди в форме. Куда-то звонят, пропускают.
Энгильчек – потустороннее место. Брошенный советский недострой посреди огромных гор. Пятиэтажки без окон и куча ржавого железа настраивают на философский лад. Здесь собирались что-то добывать, даже построили асфальтовую дорогу в горах, а потом все бросили. Киргизы пилят это на металлолом и, видимо, сдают. Даже обидно.

Дальше дорога грунтовая и сильно разбита. Через 18 километров подъезжаем к нескольким баракам за колючей проволокой. Выходят два человек в камуфляже, один – начальник заставы.
Они сразу начинают меня пугать и прессовать. Джип уезжает вниз, я остаюсь.
Беседую с начальником у него в кабинете. Не сошлись во мнениях... и в цене...
Оставили меня на ночь в казарме, даже напоили чаем и дали комнату. Сказали, завтра приедет большой начальник и решит мою судьбу. Лег спать.
Начальник не приехал. Хожу по части, чувствую себя пленником. Даже написал записку о том, что меня тут незаконно удерживают, чтобы кому-нибудь незаметно передать. Даже страшновато... Вспоминаю Кротова, думаю о хорошем.
Подошел к главному, говорит скоро подъедут.

В это время подлетел вертолет с крутыми альпинистами, которые пытались взойти на Хан-Тенгри и не смогли – погода не позволила. Все такие помятые, обгоревшие...

В общем, все решилось не плохо. Приехал добряк полковник лет 35 с пузиком и меня отпустили вниз.
Ура, наконец, на свободе. Бодро иду вниз по дороге. Вокруг никого, только одинокие чабаны и какие-то развалины. Из-за хребта переваливает гроза, впереди солнце, позади радуга. Вдруг небо очищается и выше в долине открываются белоснежные пики. Жаль что это не Хан-тенгри, до него отсюда 6 дней пути. Может, когда-нибудь...Я ее увижу.

Ты не тот, кто думает, ты то, о чем ты думаешь...

Через 18 км выхожу к Энгельчеку. Высота практически не сказывается на самочувствии. Не верится что это 3600 по заявлениям военных. Прячусь от ветра в остове дома, чтобы поесть. Мимо проезжает уазик... Надо скорее выйти за пост, чтобы не беспокоить погранцов.
Подхожу к мосту и заставе, там куча народа, я – знаменитость.
Прощаюсь, иду по дороге, останавливается машина, там начальник части, провезли 50 км.
Наверное, в глубине души он не плохой человек.
Ночую посреди пустоши на склоне огромного холма. Довольно сильно дует. Под утро начинаю мерзнуть, выглядываю наружу – везде иней. На улице минус...=)
Встает солнце и освещает оранжевым светом вершины окрестных гор – красота.

Пора и мне вставать, вдалеке уже слышны звуки камазов.
Они довезли меня аж до Каракола, эти милые люди, начальник снабжения Уран, добродушный полковник, молчаливый водитель Илья. Никогда этого не забуду.
По пути они останавливались каждые пять минут. Фотографировались, заходили в юрты попить кумыс. Уран рассказывал мне об истории Киргизии и ее народа, об отважном Манасе, герое эпоса, который оборонял эту страну от монголов, китайцев и таджиков.
Попробовал кумыса. Кислятина, алкогольная к тому ж, и еще сметану-масло местное с хлебом. В животе у меня забурлило.
Приехали в Каракол.


Каракол.

Первый раз я разговаривал с иностранцем на моем пути. Из Израиля.

Неся рюкзак по Караколу, я вдруг ощутил его вес и понял, что устал...
Доехал до села Джети-Огуз и на два дня залег в палатку.

20 августа. Первый раз я почувствовал усталость от путешествия. Овощую. Сходил за абрикосами к ближайшему дереву и первый раз сварил рис.

21 августа. Сегодня пойду опять в горы.
Курорт Джети-Огуз необычен. Скалы из красного песчаника производят сильное впечатление. Всем телом ощущается сила этого места. Оставил рюкзак и налегке убежал в скалы. Заблудился в каменном лабиринте из лощин и отвесных утесов. Начался дождь. Устал и пытался не впадать в отчаяние в поисках спуска. Слава Богу, вышел.
Познакомился с воином Андреем, ведущим простую жизнь на пасеке. Купил горного меда и получил урок самообороны. Андрей показал мне множество точек на теле, легкое нажатие на которые ведет к разным интересным последствиям. Жуть, что можно сделать с человеком за пару секунд.
Решил остаться здесь на пару дней. Остановился у Саламата. Удобно, дом и в нем же магазин.


Курорт Джети-Огюз.

22 августа. Ходил в горы, прошел километров тридцать, почти до ледника. Увидел гору Каракол во всем великолепии. По пути познакомился с тремя англичанками. Попробовал свой английский... так себе=) Под вечер сильно устал, еле добрался до дома.


предположительно гора Каракол - 5216 м.

23 августа. Съезжаю вниз. Подобрали алмаатинцы. Муж, жена и отец мужа, который оказался корреспондентом газеты. Возможно, обо мне напишут.
Доехал до Каджи-Сая. Здесь Иссык-Куль особенно красив. Чистая вода, песок, скалы... сказка. Заночевал на берегу.
24 августа.


Озеро Иссык-Куль, южный берег.

На следующий день доехал до Западной оконечности озера, замыкая круг. Сегодня с ночлегом мне не повезло. Оказалось что весь берег, это огромное солончаковое болото, я, конечно, забрел в самый центр. И потом два часа в темноте искал, где встать, отбиваясь от туч комаров.

25 августа. Заехал в Балакчи, самый крупный город на берегу Иссык-Куля. Вышел в интернет, решено – еду в Китай через Ош.

Подобрал русский дальнобойщик, поговорили по душам за жизнь... классный мужик. Бывают же люди.
Потом доехал с местным областным хирургом до Чаека и пошел пешком через деревню.


Хирург областной больницы города Чаек.

Вечерело, воздух был наполнен потрясающими ароматами этой долины, напоминая мед. Ничто не предвещало беды...=) Один пастух позвал меня на ночь к себе в дом. Я, не задумываясь, принял предложение. Однако он сразу начал вести себя странно, долго тянул, потом ушел за ключами и не вернулся. Иду дальше искать ночлег, уже в темноте.
Неожиданно я почувствовал сильную слабость и резь в животе. Пройдя еще немного по дороге, я понял, что тянуть нельзя и прыгнул в придорожную канаву. Там мой взбунтовавшийся кишечник начал опустошаться... В это время откуда-то сбоку на дорогу вышла пьяная компания и пристроилась под деревом в 30 метрах от меня. Я был настолько слаб, что захоти они меня побить или ограбить, это могла бы сделать девушка. Я сидел в канаве часа два, и смиренно ждал, пока эти люди уйдут. О многом я успел подумать в это время. Я успокаивал себя тем, что охотники днями сидят в засаде. Наконец, компания встала и направилась к домам в стороне. Подождав еще немного, я взвалил на себя рюкзак и неровным шагом побрел по дороге.
Стояла глубокая ночь, в небе сияли звезды, фонарь освещал лишь маленькое пятно передо мной. Я шел, думая, что, наверное, это был необходимый урок. Однако расслабляться было не время, у меня ушло еще полтора часа, чтобы найти место для палатки в скалах и кустах между рекой и дорогой.


Город Чаек.


Где-то в центре Тянь-Шаня...=)

<Больше фотограффий можно посмотреть здесь

Внимание! Весь контент сайта авторский. Копирование возможно только с согласия автора.