Автостопом в Индию или записки космического воина. Часть 2. Казахстан.
Казахстан.
Казахстан - это уже Азия, географическая ее граница проходит по реке Урал, а культурная сразу за погранзаставой. Люди здесь невероятно радушны и общительны, разговаривать приходится практически с каждым встречным. Часто приглашают разделить трапезу.
Заночевал на заправке у Жаната. Он там работал охранником и не дал мне пройти мимо вечером.
Еду в кабине Камаза по разбитой пыльной дороге. Водитель рассказывает мне на ломаном русском свои невероятные истории.
- Раньше люди сильнее были. Вот мой дед брал бревно, сажал шестерых и крутил, как на карусели, силач. Приходит как-то раз на базар и говорит одному татарину – что это за козел у тебя? Это нэ козел, это конь. Какой конь? Козленок! Возьму и унесу! Унесешь – твой будет. Взял и унес – вот такой был силач.
Актюбинск.
Подбегаю к автобусу и у водителя спрашиваю, как на трассу выехать. Все смотрят на меня и слушают. Водитель говорит – запрыгивай, а сам звонит водителю другого автобуса №19, чтобы тот подождал меня. Проезжаем 2 остановки, там стоит целый автобус и ждет меня... Денег не взяли, сказали водителю, чтоб высадил меня где нужно...
Странный авиамузей в Актюбинске.
Идет вторая неделя моего странствия. Казахстан не перестает меня удивлять. Понял, почему говорят – под небесами. Эта степь такая бескрайняя и пустынная, что в ней есть только она сама и небо над ней, такое же бескрайнее.
Водитель сказал, что дорога просматривается на 15 км, а электрические столбы стоят поразительно ровными рядами и растворяются в дымке на горизонте.
Сегодня стало действительно жарко. Мозг начинает отказывать. Но говорят, что дальше будет жарче. Завтра увидим.
Я произвожу странное впечатление на местных. Каждый второй спрашивает, кто я и куда иду. Приходится очень много говорить. Автостоп здесь называется «пешком идешь».
Все спрашивают – пешком идешь? Я говорю – да. А они – как пешком?
Люди очень дружелюбны. Машины останавливаются, даже если не собираются везти, чтобы узнать про меня. Водители сами выведывают все, что им интересно, а не сидят насупившись. Девушки машут и улыбаются.
Я все больше проникаюсь грандиозностью идеи моего путешествия. В магазинах еду мне дают бесплатно, когда я отвечаю на вопрос о том, куда направляюсь.
В степи, говорят, водятся волки. Красные, размером, как шакалы. Зубы и когти у них ядовитые, как у комодских варанов, укус или царапина вызывают заражение. Надеюсь что это не правда. По другой информации волки обычные – серые.
Еще говорят, появились лоси. Верится с трудом – кругом пустынная, выжженная солнцем степь.
Верблюдов пока не видел. Зато много коней, коров, орлов, ястребов и других птиц.
Меня почему-то принимают за иностранца. Англичанина. Видимо лицо интеллигентное=).
Сегодня днем появились странные ощущения в желудке, после того, как глотнул зачем-то подаренной воды из колодца... надеюсь пройдет.
11 августа. Движение мое довольно медленно. За 14 часов на трассе меньше 500 км. И это неплохо видимо для этой местности.
Сегодня, наконец, увидел верблюдов. Они странные.
Решил ехать через долину смерти Иркиз.
Застопил грузовик до Чимкента. Ехали до 10 вечера.
Местность действительно очень пустынна. Три небольших барака на протяжении 400 км. А кругом сухая степь и песчаные барханы. Дорогу здесь построили только 10 лет назад, а до этого водители сбивались с пути и пропадали в пустыне. Отсюда и название – долина смерти.
Хищные птицы кормятся дорогой. Машины давят змей, грызунов, птиц, а орлы, соколы и ястребы сидят, как стервятники, на дорожных знаках и выжидают жертву.
Температура днем в тени +36. Ночью приятно прохладно.
Водитель Иван был на Байконуре, видел, как взлетают в космос ракеты. Служил он в спецполку в Таджикистане. Рассказал, как под градом пуль скрылся от погони, прыгнув в водопад.
Застопил однажды альпинистов. Они ехали в Хромтау монтировать оборудование на какую-то вышку.
Во время путешествия бывают такие моменты, когда кажется, что нет сил двигаться дальше, и мысли, как смерч, крутятся в голове, и не понятно, как поступить. Некоторое время назад ко мне пришло простое лекарство от этого недуга. Это одна фраза. Дорога появляется под ногами идущего.
Слева от трассы появились спутниковые тарелки, антенны и странного вида здания. Водитель сказал, что это Байконур. Сам космодром находится намного глубже в степи, а это ЦУП. Справа же от трассы стоит город Байконур. Тут в ходу рубли, даже цены указаны в них. Почти все население – русские. Видимо все эти люди обслуживают космодром.
Сегодня утром поднялась песчаная буря. Горячий, сильный ветер несет непроницаемые облака песка, который тысячами игл впивается в открытые участки кожи. Но для меня это фантастическое зрелище. Доехал до Кызыл-Орды. Буря накрыла этот город целиком. Люди двигаются короткими перебежками, гаишники стоят в повязках на лицах. Местные говорят, что здесь это частое явление. Обедать мне пришлось в каком-то сарае, чтобы спрятаться от туч песка.
В одной из застопленных машин мне почти открыто сказали, что неплохо бы помыться и высадили. Я решил не пренебрегать советом. Последние пять дней я провел на трассе в пустыне, и о душе там можно было только мечтать. В Кызыл-Орде я довольно быстро нашел дешевую баню, где и познакомился со следующим водителем, который подвез меня до города Шиели, где я и заночевал в палатке.
Первый водитель, который остановился утром, был Иван. С ним я проехал через долину смерти Иркиз. Мы тогда расстались в Оральске, где у него были дела, а теперь он ехал в Чимкент.
С ним мы быстро доехали до Туркестана, где я вышел. В этом городе я посетил местный рынок и древний мавзолей суфия Ясави. Это известный мусульманский мудрец и поэт.
Мавзолей красив и необычен. Огромная арка и высокий зал под главным куполом впечатляют.
Это место пронизано древностью и духом Ислама. Вокруг мавзолея разбит красивый парк, в котором расположен музейный комплекс и подземная мечеть. Я несколько часов провел в этом месте, отдыхая от дороги.
До Чимкента доехал с Колюшем. В переводе с казахского это имя значит «радость». По дороге мы искупались в реке, стекающей с невысоких гор на севере.
Чимкент – огромный и пыльный город у подножия гор, я объехал по объездной.
Что-то дернуло меня сесть в автобус до Бишкека и не зря. Оказалось я на сутки просрочил карточку миграционную. На таможне меня стали разводить на штраф в 100 долларов примерно. Все мои доводы и уговоры оказались тщетны. Они хотели денег. Выручил русский водитель автобуса, дав им 1000 тенге (200 рублей по нашему). Отпустили. Видимо, легко отделался.
С водителем пришлось рассчитаться, но что поделаешь, граница есть граница, нужно быть готовым к расставанию с имуществом.=) Зато я ехал на автобусе в Бишкек, а впереди уже виднелись снежные шапки гор.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Интересно, очень понравилось:
Интересно, очень понравилось:) а вот наш рассказ о путешествии автостопом в Казахстан, через города: Астана, Караганда, Алматы, живописное озеро Балхаш и вылазку в горы Алатау.
http://hramputi.ru/kazahstan-puteshestvie-avtostopom-astana-karaganda-ba...
Получился огромный отчёт со множеством красивых фото, если захотите сравнить впечатления ;)