Автостопом в Индию или записки космического воина. Часть 14. Индия. Варанаси. Асси гхат.

Варанаси. Асси гхат.

 
            На следующий день я выписался из геста в центре и стал ловить рикшу до Асси гхата. У местных жителей я спросил, сколько стоит проезд, мне ответили – 20 рупий. Мне надоел постоянный произвол, из-за того, что я иностранец. Рикша сразу же нашелся, и я, не долго думая, прыгнул в коляску. Доехали мы быстро, я порылся в кошельке и достал 25 рупий,  протянул водителю. Дальше все было, как во сне. Рикша возмущенно закричал, отказываясь от денег и требуя больше, я же не хотел платить больше, говоря, что это локал прайс. Немного подумав, я добавил еще пять рупий, но это не помогло. На крики оскорбленного рикши из соседней лавки вышел торговец. Выслушав меня и рикшу, он взял у меня деньги и сказал уходить. Только я зашел за угол, послышались крики, это рикша бежал следом, протягивая мне деньги и крича что-то на хинди. На этот раз мы оказались у дверей какого-то ашрама, в них стоял человек в чистых белых одеяниях, наверное, гуру. Он подошел к нам и, выслушав рикшу, обратился ко мне назидательным тоном. – Этот человек очень беден , сказал гуру, - заплатите ему сколько он просит. В это время прохожие стали останавливаться рядом и слушать нас. Я уже был порядком выведен из себя всей этой ситуацией и парировал его слова таким же тоном, спросив, сколько он платит обычно рикшам за такое расстояние? -25 рупий, ответил гуру. Я сказал, что заплатил 30, почему я должен платить больше? Гуру замолчал, а потом взял у меня деньги и тоже сказал идти. На этом, все, наконец, закончилось, но подобные эксперименты я решил не повторять.
 
Варанаси, Индия, Асси, Гхат, рикша, рупия, путешествие
 
 
          Я заселился в новую комнату, пришлось в ней немного прибраться, но в целом там все было неплохо. Неподалеку я нашел рынок с местными овощами и фруктами. Индусы-торговцы продавали их с больших телег. Многие плоды я видел впервые. Предпочтение же отдавал яблокам и апельсинам. В близлежащих лавках нашлись неплохие орехи. Так что, жить здесь можно было.
 
          Решил привести себя в порядок. За последние месяцы я сильно оброс, поэтому я купил бритву и принялся за дело. Через двадцать минут все было готово. Осталось только подстричься, сам я бы это не осилил, пришлось идти в парикмахерскую. Нашел одну поблизости. Объяснил молодым индусам с красивыми прическами, что я хочу сбрить все машинкой, оставив сантиметр. Они согласно закивали. Я и не подозревал, насколько они коварны… Индус усадил меня на кресло и начал ножницами, долго и упорно, делать что-то похожее не его стильную замысловатую прическу. Я сказал ему, что хочу не этого, и опять показал жестами и на английском объяснил. Он взял машинку и смело сбрил мне все волосы на виске. Тут только я понял, во что ввязался, но отступать было поздно. Брей все, показал я. Тут машинка начала капризничать, закусывать волосы и работала медленно. Эта пытка продолжалась минут тридцать, я сидел с каменным лицом, потом расплатился и вышел.
 
Ну, по крайней мере, будет не жарко…
 
Варанаси, Индия, Асси, Гхат, рикша, рупия, путешествие
 
 
          Окрестные кварталы выглядели экзотично и колоритно, но неизменно отталкивающе грязно. Мусор валялся повсюду, местами его количество просто поражало воображение. В двух кварталах я нашел небольшой парк, обнесенный высоким забором. Вход туда стоил пять рупий, зато там убирали, и я стал завсегдатаем, бродя среди влюбленных парочек. За парком  текла небольшая речушка, впадавшая в Гангу. Берега ее, казалось, сотни лет орошались помоями и отбросами. Не смотря на это, природа продолжала меня удивлять своими яркими красками и причудливыми созданиями. Вокруг летали попугаи, огромные бабочки, по кустам прыгали маленькие полосатые белки. Это не могло не радовать глаз.
 
 
Варанаси, Индия, Асси, Гхат, рикша, рупия, путешествие
 
 
Варанаси, Индия, Асси, Гхат, рикша, рупия, путешествие
 
Это - ситипиг, дикая городская свинья. Они там живут, как у нас собаки.
 
Варанаси, Индия, Асси, Гхат, рикша, рупия, путешествие
 
Варанаси, Индия, Асси, Гхат, рикша, рупия, путешествие
 
 
          Открылась тайна илистого берега. Оказывается, зимой в сезон дождей Ганга сильно поднимается, и весь этот ил приносит течением. Осенью, когда вода спадает, жители каждый год чистят берег от залежей ила.
 
          Соседи мои по дому оказались людьми незаурядными. Японка из комнаты напротив училась индийским танцам, оттуда часто доносилось негромкое топанье, еще на моем этаже жила француженка. Она училась играть на виолончели, оглашая дом ужасными звуками. Монотонное пение из храма напротив дополняло картину. Но все это не раздражало, а скорее добавляло калорита. Еще комнаты снимали два индуса, но они появлялись редко. Хозяева жили на первом этаже. Из моего окна, помимо реки, был виден внутренний двор какой-то индийской семьи, они спали, ели и занимались делами прямо на улице. По вечерам я выходил на крышу подышать воздухом и размяться. Отовсюду доносились экзотические звуки незнакомой речи, пения, музыки. По крышам прыгали обезьяны, на соседней крыше девушка с палкой занималась боевыми искусствами. 
 
          Соседи, правда, на контакт не шли, видимо я для них был еще одним постояльцем на неделю. Для меня это было минусом, так как, оторванный от родины и друзей, я чувствовал потребность поговорить с кем-нибудь.
 
Варанаси, Индия, Асси, Гхат, рикша, рупия, путешествие
 
Вид из моего окна.
 
 
          В один из дней я решил пойти подальше на юг по берегу. Мощеные дорожки быстро уступили место утоптанной глине. Проезжающие машины поднимали непроницаемые облака пыли. Дома стали ниже и напоминали жилища кочевников. На берегу тут и там лежали на илистой грязи стада коров и буйволов. Идти стало труднее. Впереди виднелся южный мост через Гангу, а другой берег манил зеленью и отсутствием домов и людей. В одном месте на берегу высился старинный форт со стенами красного цвета. Я решил отправиться туда. Пришлось выйти на дорогу и поймать маршрутного моторикшу, едущего на тот берег,  втиснувшись в битком набитый салон. По пути я познакомился с молодым индусом студентом. Он захотел проводить меня до форта. Рикша ехал только до поворота, и до форта надо было идти еще два километра. Я был разочарован тем, что местность была не столь пустынной, как казалось издали. Мы попали в плотную застройку с пыльными и шумными дорогами. В довершение вход внутрь оказался платным и для иностранцев дорогим, а смотреть там особо не на что. Так мне сказали, сам я не видел.
 
          Обратно я решил попробовать добраться на лодке.  Есть дешевая лодка для местных жителей, куда теоретически можно сесть за 10 рупий. Мне ее найти не удалось. У форта были только лодки, ожидающие состоятельных туристов. Двое англичан уплыли за 300 рупий. Я сторговал им с пятисот. Для меня это все равно было дорого. Лодочник, видимо, решил от меня избавиться, чтобы я не портил малину, и переправил меня одного за 50 рупий. Правда, не к причалам, до которых было около километра, а просто на тот берег. Видно было, что лодочник хорошо знает реку. Он использовал ветер и течение и греб, казалось, не прилагая усилий. Через десять минут мы достигли цели.
 
 
Варанаси, Индия, Асси, Гхат, рикша, рупия, путешествие
 
Старый форт на другом берегу Ганги.
 
Варанаси, Индия, Асси, Гхат, рикша, рупия, путешествие
 
 
 
         Мой насморк и кашель не прошли, а только усилились за эти дни. Это было очень странно на фоне такой жары. Голова стала соображать плохо, мне казалось, я погружаюсь в какой-то омут. Я думал, что оправлюсь после путешествия в этом городе, но все выходило наоборот, казалось, силы покидают меня. 
 
         Однажды вечером я сидел в комнате, и на меня накатила сильная тоска по дому и ощущение бесцельности моего здесь пребывания. Я хотел найти в Индии ответы на вопросы, обрести цель моего существования. Но этот город меня угнетал, и я устал от путешествия. В этом хаосе я терял путеводную  нить.
 
         Я решил пройтись. Зайдя в кафе, где обычно ужинал, я заказал что-то поесть. Но печаль моя не проходила, казалось, я сейчас заплачу. Рядом сидела девушка. Она спросила у меня что-то пустяковое, и мы обменялись парой реплик. Наверное, она поняла мое состояние, так как сказала, что сейчас ей надо идти, но что я могу прийти в какое-то место неподалеку, где собираются путешественники, и есть с кем поговорить. Этого маленького участия, однако, оказалось достаточно, чтобы развеять мою печаль. Я решил, что не время раскисать, а пора действовать. Возможно, двигаться дальше.
 
         По интернету я спросил у друзей, куда можно податься в Индии, чтобы обрести умиротворение. Одна моя подруга сказала – езжай во Вриндаван. Она уже какое-то время увлекалась учением  Кришны. Мне тоже это было интересно.  Хорошо, подумал я, пора.
 
         На следующий день я поехал на вокзал, чтобы купить билет подешевле, чем в местных конторах. Еще я хотел посетить Сарнатх, место Будды. Однако мое разбитое состояние, езда по городу, насморк с кашлем и туманы в голове отговорили меня от этой идеи. Билетов в кассе не оказалось, и я вернулся ни с чем. Пришлось купить билет у перекупщиков, поезд уходил через день. Как-нибудь дотяну, решил я. Пришлось, собрать волю в кулак, чтобы совсем не раскиснуть. 
 
         Сутки пролетели незаметно в прогулках по парку  и нехитрых сборах,   так что утром я был готов. Оставалось только убрать в комнате и вынести накопившийся мусор. Накануне я выстирал все вещи, так что был опрятен. Я подхватил пакеты с мусором и бодро отправился на улицу. Свет на крутой лестнице, ведущей на первый этаж, не горел, и я, по привычке бегом, начал спуск. На одной из верхних ступенек лежало что-то склизкое и скользкое. Я долетел до самого низа, тормозя левым локтем и разбрасывая пакеты. Это было больно… Я встал и осмотрел последствия. Вся одежда была измазана в говне, это оно лежало на ступеньке, неведомо откуда там взявшись. Все тело было в ссадинах, но самое страшное – локоть. Он на глазах вздувался, не предвещая ничего хорошего. Я мысленно попрощался с билетом. И начал с унынием думать о поисках больницы в этой клоаке. 
 
         Казалось, этот город не отпускает меня. Шива, разрушитель привязанностей, решил разрушить и мое тело. Вначале насморк, кашель и головокружение, теперь это. Я вернулся в комнату и повалился на кровать, а внизу хозяева суетились, выясняя происхождение нечистот. 
 
         Шишка на локте все набухала и стала уже твердой. Я сел и начал медитировать и одновременно молиться. Через пару минут я успокоился, и вдруг мне пришла мысль – компресс, лед. Я сорвался и побежал к знакомому лавочнику. Льда не было, зато была холодная вода в бутылках. Я взял одну и сел в комнате, приложив ее к гематоме и продолжая молиться. Через некоторое время опухоль стала спадать. Надо убираться из этого места, подумал я, надел рюкзак, и, побитый и весь в нечистотах, побрел искать рикшу.
 
         На вокзале меня ждали приключения. Поезд не пришел в нужное время, потом его объявили на другую платформу, а пришел он на третью. Все это время я, как безумный, бегал по вокзалу и пытался не пропустить поезд. Наконец, я  тяжело опустился на свое место в вагоне.
 
Опять мирно стучали колеса, проплывали удивительные пейзажи, и свежий воздух врывался в открытые окна, локоть почти не болел. У меня получилось…  Что ждет впереди?
 
Поделиться:

Комментарии

Сильно тебя город проверил на прочность...
Свинарник впечатляет. А помесь бурундука с белочкой - чудо. Как и парикмахерское искусство.
Вслед за ЖЖ, твой сайт тоже перестал открываться без прокси. Но это преодолимо.
Спасибо за записи!

Да... Интересное описание. Не уверен что у меня хватило бы смелости отправиться в такое путешествие

Прочитал с интересом. В Индии не был, но подумываю. Вот любопытно, не раз встречал упоминания о постоянном стремлении обмануть иностранца, накрутить цены, не дать сдачу и прочее. Отвращает от себя этот нарадец, цыгане в худшем смысле. 

творческий портал мир x советую добавить ваши чтатьи сюда

Добавить комментарий

Внимание! Весь контент сайта авторский. Копирование возможно только с согласия автора.