Автостопом в Индию или записки космического воина. Часть 13. Индия. Варанаси. Лолита гхат.
Индия. Варанаси.
14 октября. Поезд должен был прийти в Варанаси примерно в полдень. Про этот город я знал немного. Только, что это святой город шиваитов, что он стоит на Ганге, и то, что тут на берегах святой реки сжигают умерших. Вокзал выглядел довольно мирно, было мало людей и много деревьев вокруг. В ларьке на перроне я купил небольшой путеводитель по Варанаси и окрестностям. Оказывается, в 10 километрах от города располагается местечко Сарнатх, здесь Будда впервые поведал свое учение пяти ученикам. Я решил отправиться, для начала, на берег Ганги и найти там какое-нибудь жилье.
На выходе из вокзала на меня сразу набросились вело и моторикши, наперебой предлагая свои услуги. По опыту пребывания в Гаракпуре, я знал, что велорикша стоит примерно 20 рупий за пару километров. До берега было около того, но цены мне предлагали в десять и двадцать раз больше. Поэтому, я решил пройтись, и погрузился в лабиринт улочек. Центр Варанаси – довольно необычное место для европейца, даже такого русского, как я. Древние невысокие дома нависают над узкими извилистыми улицами, как змеи, извивающимися и меняющими направление. Добавьте к этому коров, собак, коз, множество людей, треск мопедов и мотоциклов, кучи мусора и жару, и вы отдаленно представите это место.
Буквально через десять минут я уже не понимал, где нахожусь, и в какой стороне река. Периодически, ко мне приставали велорикши, подолгу следуя за мной и предлагая свои услуги за огромные, по местным меркам, деньги. Солнце припекало, а рюкзак тяжелел с каждым шагом. Я понял, что опять погружаюсь в какой-то хаос. Нужно срочно найти отель. Еще минут через десять ходьбы я попал на очень оживленную улицу с уймой магазинов и толпами народа - не только индусов, но и иностранцев. Ко мне сразу подскочил какой-то человек и стал предлагать все подряд. Узнав, что мне нужен дешевый отель, он сосредоточил свои усилия на этом. По непальскому опыту в Катманду, я знал, что подобные посредники могут сэкономить много сил и времени, и решил довериться ему и пойти с ним в его отель, а потом уже найти место получше. За свои услуги они берут комиссию, размер которой на вашей совести.
Я начал уже жалеть, что связался с этим типом.
Мы уходили все глубже в лабиринт узких тоннелей между домами, поднимаясь и спускаясь по крутым лестницам, обходя коров и перешагивая их лепешки, порой с трудом расходясь со встречными колоннами людей. Но отель оказался довольно чистым и стоил 200 рупий в сутки. Я выбрал комнату на четвертом этаже, из окна которой, в просвете между домами, даже была видна Ганга. Я помылся и прилег. Вскоре за окном я ощутил движение. Стая мартышек пришла на карниз напротив окна. Я угостил их орешками. Окно придется закрывать, мелкие мартышки могут пролезть сквозь прутья и навести бедлам.
Я почувствовал себя лучше и решил пойти посмотреть на Гангу. Совершенно не ориентируясь в пространстве узких улиц-тоннелей, я спросил дорогу к реке у какого-то индуса. Он сразу же вызвался меня проводить. Мы прошли не больше пяти минут и оказались на берегу. Но не просто на берегу. Мой провожатый указал на пылающие прямо перед нами костры и сказал, что в них сжигают умерших, там действительно кто-то горел. Старинные, необычного вида, дома рядом – это хосписы для умирающих. Сюда люди приходят в ожидании смерти, чтобы их кремировали на берегу Великой Реки в Древнем Городе Бенаресе. Все это я увидел и узнал в течение пяти секунд и продолжал слушать по инерции. В это время к нам подошел еще один индус. Мой провожатый указал на него и сказал, что теперь он расскажет все подробно. Я не был готов к продолжению и отшатнулся, успев поблагодарить их за помощь. Они очень возмутились моему отказу слушать, но мне надо было как-то подготовиться к таким вещам, поэтому я уже спешил прочь.
Варанаси – древний город, по преданиям основанный самим Шивой. Это один из семи наиболее почитаемых городов Индии. Индусы верят, что, умерев именно в этом месте, человек вырывается из круга перевоплощений и, освобожденный, никогда не рождается в этом материальном мире. Но одно дело просто услышать об этом и совсем другое столкнуться воочию. Лавина мыслей обрушилась на меня. Я шел по берегу и пытался успокоиться или решить, что делать с этим новым опытом. Но, не найдя ответов, мне ничего не оставалось, кроме как, просто принять это все. Остановившись, я посмотрел на реку. Ганга величественно и невозмутимо несла свои воды, не обращая внимания на человеческие страсти. Я решил прогуляться по берегу.
Вид берега очень необычен. Древние дома и храмы обращены фасадами к реке. Во множестве мест к воде ведут широкие ступени. Это гхаты. Здесь сосредоточена религиозная жизнь города. На гхатах проводятся обряды кремации, различные церемонии поклонения реке. Спускаясь в воду по их ступеням, люди совершают очищающие омовения. Считается, что такое купание смывает плохую карму. Особенно сильного эффекта можно добиться, испив воды из Ганги. Есть даже такая поговорка – check your karma, drink from Ganga, хотя возможно ее придумали европейцы.
Я смотрел на купающихся индусов, но цвет воды не внушал мне доверия, и желания присоединиться не возникало.
Полюбовавшись рекой и видами, я решил повернуть к дому. Вечерело, но прохладней не становилось. Казалось, узкие улицы отдают накопленную за день жару. Они напоминали мне пищеварительный тракт какого-то неведомого существа. Я брел в сторону отеля, чувствуя себя далеко за пределами своей тарелки.
Туристический квартал Варанаси – шокирующее место. Все нижние этажи домов приспособлены под лавки и магазинчики разных видов и мастей. Много магазинов торгующих шелками, которыми славится этот город. Вряд ли у вас получится спокойно прогуливаться в этом хаосе. Толпы людей затрудняют движение, а каждый торговец не пропустит вас мимо, не попытавшись привлечь ваше внимание. Особенно же донимают торговцы наркотиками, которые, как ваши лучшие друзья, подолгу идут рядом с вами и заговорщическим шепотом предлагают марихуанну, кокаин, героин, LSD и что только душе угодно… Редко когда они понимают “нет” с первого раза.
Стемнело, я решил опять пойти на берег. Выйдя к Дасашвамедх-гхату, я застал удивительное зрелище. На каменных площадках у самой воды сидели четверо юношей в красивых золотистых одеждах. Перед каждым из них на небольшом столике лежали разные экзотические предметы. В руках у юношей было по необычному подсвечнику, из которого вырывалось пламя. Юноши совершали что-то вроде танца со всеми этими предметами. Множество людей собралось на берегу посмотреть на это. Оказалось, я попал на знаменитую огненную церемонию поклонения Ганге, которая проходит здесь каждый вечер. По реке плыло множество маленьких огоньков. Это люди пускали с берега небольшие горящие лампадки, и сотни их, влекомые течением, озаряли ночную тьму. Я замер, завороженно наблюдая. Позже, сидя на берегу, я испытал странное ощущение… Я в Индии.
На этом приключения не закончились. Когда я пришел в свою комнату и выглянул в окно, в темноте, в просвете между домами, там, где днем виднелась река, сейчас поднимался столб дыма, а яркие всполохи озаряли стены окрестных домов. Мое окно выходило как раз на кремационные костры. Не оставалось ничего другого, кроме как лечь спать.
Утром следующего дня я решил поискать более дешевое жилье, с менее шокирующими видами, а заодно осмотреть город. Быстро собравшись и позавтракав, я направился по берегу Ганги на юг, то углубляясь в город, то выходя опять к реке. Чувствовал я себя не важно. С утра у меня начался насморк и кашель, то ли от грязного воздуха, то ли от местного вируса. На берегу гхаты сменяли друг друга, разделяемые полосами илистого вязкого берега. Местами на берегу и в прибрежном мелководье лежали огромные буйволы с лоснящейся черной кожей. Местные жители стирали белье в реке и совершали омовения прямо среди животных, спасающихся в воде от жары. Некоторые гхаты были завалены илистой жижей на пять метров ввысь.
В одном месте я опять набрел на кремационный костер. В этот раз пришлось пройти совсем рядом. В пламени чернели обуглившиеся останки, а ноги выразительно торчали мне навстречу. В этот раз я воспринял все спокойнее. То ли атмосфера города начала меня затягивать, то ли это проснулось философское понимание жизни и смерти, то ли самочувствие притупляло восприятие. Наверное, все вместе.
Я ненадолго углубился в прибрежные кварталы. Узкие улицы, облупившиеся древние стены домов и храмов сменяли друг друга. Спрашивая у прохожих о жилье, я забрел в какие-то ворота. Мне навстречу вышел молодой европеец с дредами. Комнаты здесь не сдавали, зато он рассказал, что в этом месте расположена протестантская церковь Иисуса и пригласил меня вечером на беседы. Я был сильно удивлен, и сказал, что подумаю. В другом месте были комнаты, но они мне не понравились.
Выйдя опять на берег, я оказался перед старинным коричневым зданием. Его облюбовали голуби и попугаи. Мимо меня проходил молодой индус в одеждах саду (станствующего монаха) с сумой и бамбуковой флейтой. Дорогу ему преградил огромный буйвол. Индус издал странный протяжный гортанный звук, животной мотнуло головой и отошло в сторону. Я удивленно смотрел. Увидев это, он поздоровался и сказал, что научился этому в лесу, затем он пригласил меня сесть рядом с ним на ступени. Я согласился. Мы помолчали глядя на реку. К нам подошел еще один саду, и спросил у моего знакомого что-то на хинди. Тот достал из сумы мешочек с какой-то травой, и отсыпал ему. Мы опять остались вдвоем. Он попытался мне что-то такое объяснить необъяснимое, мистическое про реку, но я плохо понял. Затем, он стал говорить про лес, и как долго он там жил, имея ввиду, что это меняет человека. Я был согласен с ним, так как тоже имел такой опыт, но для себя я решил двигаться дальше, и поэтому его слова не произвели на меня впечатление. Может, я был не достаточно открыт, но я решил, что мне нечего взять у этого человека. Еще немного посидев, я поблагодарил его за компанию, собираясь уходить. Он сказал, что это другое… Странная вышла беседа.
Пройдя еще немного по берегу, я попал на довольно просторную площадку у воды, на карте это место называлось Асси гхат. Тут было спокойнее и просторнее, чем в моем квартале. Я спросил у бакалейщика в лавке про жилье, и он указал мне на соседний дом. Дом принадлежал одной семье, и на втором этаже сдавались комнаты. Две из них были свободны. Хозяева хотели всего сто рупий в день. Комнаты были довольно чистыми, и я выбрал ту, что с окном на реку. Мой гест был оплачем еще на сутки, я оставил залог, решив переехать сюда на следующий день.
Обратно я ехал на велорикше, договорившись на сорок рупий. Центр был сущим адом по сравнению с Асси гхатом. Я был рад, что все так складывается.
Вечер я провел, гуляя по лабиринту и иногда заходя в лавки, не выдержав напора продавцов. В довершение рискнул поесть в каком-то ресторане. Заказал рис с приправами и всякими добавками в небольших пиалах. Такое блюдо называется тали, а добавки сабжи. Еда была не дорогой и оказалась весьма вкусной. Завтра переезжаю в новую квартиру.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Спасибо за такой живой
Спасибо за такой живой подробный взгляд.
А тали люблю.