Автостопом в Индию или записки космического воина. Часть 11. Непал. Покхара.
Непал. Покхара.
До окончания визы оставалась неделя, и я решил выдвигаться в Покхару, непременно автостопом. Теперь можно сказать, что автостоп в Непале есть и неплох. Скорость снижают только горные дороги, 200 километров за 7 часов непрерывного движения. Подвозят охотно, я для них как инопланетянин. Есть правда специфика. Много маленьких машин, вроде нашей Оки, и приходится втискиваться с трудом. По пути меня накормили в дорогом ресторане. Хотел попробовать заночевать в палатке на берегу реки, но доехал до Покхары. В таких вольных скитаниях всегда есть плюсы и минусы. С одной стороны ты видишь то, что не увидишь на экскурсии, но с другой быт бывает довольно суров. Приехав поздно вечером в незнакомый город не всегда бывает просто найти дешевый и чистый ночлег. Часто приходится импровизировать. Первую ночь пришлось ночевать в довольно душном и шумном месте, но на следующий день я нашел недорогую и чистую гостиницу с душем и wi-fi, и сразу туда перебрался.
Пять человек плюс мой рюкзак - довольно много для такой малютки.
Покхара расположена среди гор на берегу живописного озера. Это второй по величине город Непала и знаменитый трекинговый район. Можно нанять лодку и прокатиться до острова, на котором стоит маленький храм. В ясную погоду, обычно вечером, на севере из воздуха возникают громады семитысячников и восьмитысячников. Они такие массивные и так близко, что сознание просто не вмещает эту картину. Это массив Аннапурны. Из Покхары начинается множество пеших маршрутов к Аннапурне и вокруг нее. У меня возникло огромное желание пройти их все, но, к сожалению, виза заканчивается и надо ехать дальше.
Я отдыхал, гулял по берегу озера и восстанавливал силы после беспокойной, наполненной событиями, недели. Предложили купить волшебных грибов, оказывается, здесь они тоже растут, отказался.
На следующий день под вечер решил залезть на холмы рядом с городом. Получилась потрясающая прогулка по тропическому лесу на фоне огромных гор, освещенных закатом. Стемнело. Я на верхатуре, надо спускаться. Огни города внизу близко, как на ладони, но нас отделяют отвесные скалы. Спросил дорогу у местных. Оказалось, это козлиная тропа с перепадом в 400 метров. Фонарик только на телефоне. Спускался конечно с приключениями. Пару раз начинал блудить, помогали очень дружелюбные местные. Несколько раз упал и проехал на мягком месте, хотя был очень осторожен. Тропа опасная, вспоткнешься и остатки долетят до города сквозь скалы и джунгли. Обошлось. Завтра полезу на Сангаркот – смотровую точку с видом на Аннапурну.
В Сангаркот из Покхары ведут несколько дорог и множество троп. Мне досталась самая лучшая, с древними каменными ступенями, ведущими через джунгли. Периодически тропа выходила на террасы, с которых открывались фееричные виды на озеро и горы.
Покхара, вид сверху.
Местные жители обычно очень приветливы, первыми идут на контакт и всегда рады помочь. Иногда это начинает утомлять. Вот и сейчас, я захотел отдышаться на полянке и вдруг услышал сзади оклик - hello, sir. Я, не долго думая, решил сделать вид, что не слышу. Но человек не сдавался, он раз 10 прокричал то же самое, вгоняя меня в ступор. В итоге я не выдержал, поздоровался и ответил на традиционный набор вопросов кто-откуда. Видимо, надо избавляться от угрюмой русской ментальности, общаться с людьми.
Дорога на вершину заняла около двух часов быстрым шагом. Погода была довольно жаркой, и пот с меня лился ручьями. Поселок Сангаркот стоит прямо на вершине горы. Здесь можно поесть и даже заночевать. И вот, еще несколько ступеней, и я наверху.
Оно точно того стоит. Передо мной открылась умопомрачительная панорама массива Анапурны. Высота этой обзорной точки 1700 метров, а гор – выше 8 километров. Размеры их столь велики, что дальние хребты искажены рефракцией и кажутся сплюснутыми. Все это великолепие сверкает льдами и снегами в лучах заката. Вау…=)
Наверху я познакомился с индусом, вернее нас познакомила собака, которая протягивала ему лапу. Я сфотографировал. Разговорились. Он из Мумбая, приехал на музыкальный фестиваль в Катманду. Решили вместе спускаться вниз. Я узнал много интересного о Индии, в частности про болезни. Атул переболел тифом, потерял 20 кг за три месяца, был очень слаб, не мог ходить. Сказал, нужно быть осторожным с едой и водой. Еще рассказал про малярию. Лучше не соваться летом в северную и восточную Индию в джунгли. Там очень опасно в это время.
Эх.
Видок у меня потрепанный.
Вниз мы спустились в темноте за полтора часа. Поели в местной харчевне и обменялись координатами.
Следующим утром мне пора было выдвигаться к индийской границе. По пути я заехал на водопад Дьявола у южного края Покхары. Река течет и вдруг низвергается водопадом в пещеру, исчезая под землей. Красиво. Вход 20 рупий.=)
Затем я минут на сорок залип на трассе, выслушивая заверения местных, что я не уеду отсюда, и что мне нужен автобус. Наконец, моя машина приехала. Всего 50 километров, зато там я застопил грузовик Тата сразу до границы, на 200 километров. Это день пути по местным дорогам.
Тата – удивительное творение индийской инженерной мысли. Кабина очень большая со множеством маленьких неудобных лавок. Я было обрадовался простору – всего четыре человека. Но спустя полчаса водитель посадил еще шестерых. Ехать можно, но с оговорками. Мой сосед по лавке был невыносим. Он постоянно ерзал, кричал, обращаясь в основном ко мне, и активно жестикулировал в десяти сантиметрах от моего лица. И так семь часов.
Но мое терпение было вознаграждено. По приезду в город Н, эти милые люди помогли мне быстро среди ночи найти дешевый «пятизвездочный» отель. А в соседней лавке мне подарили яблоки, которые предназначались Богам. Я подумал, путники – посланники Богов. Надо сказать, городок этот был довольно пыльным и грязным местом. Утром я добежал до холмов, где помедитировал у маленького храма на склоне среди деревьев. Пора в путь.
Полчаса на автобусе, и я в Сонаули. Это один из основных погранпереходов из Непала в Индию. Совсем рядом находится местечко Лумбини, знаменитое тем, что там родился Гуатама Будда. Я туда уже не успеваю.
Границы фактически нет. Нужно самому найти непальский паспортный контроль и поставить выездной штамп, а потом на этой же улице за воротами с надписью «Индия» найти индийских военных, сидящих за столом, и сдать им документы. Специально документы никто нигде не проверяет, можно просто пройти сквозь границу. Солидный индус осмотрел мой паспорт, поставил штамп и протянул его мне со словами - добро пожаловать в Индию. И вот это странное чувство, я доехал.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии